Lorsqu’il s’agit de compléments alimentaires, il est crucial de savoir dans quelle mesure ces micronutriments peuvent être absorbés par l’organisme. Ceci est exprimé par le terme technique de biodisponibilité. Les produits contenant de bons ingrédients échouent souvent précisément à cause de cette biodisponibilité. Cela signifie que trop peu de bonnes substances atteignent les cellules. L’effet est donc souvent gérable.
Les compléments alimentaires sont généralement administrés sous forme de gélules, de comprimés ou de poudres. La situation est différente avec les produits fermentés. La fermentation améliore la biodisponibilité des micronutriments et augmente leur efficacité.
Que sont les aliments fermentés ?
La fermentation est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments. Le mot « fermentation » vient du latin et signifie « fermentation ». Les aliments crus sont transformés par des bactéries et des cultures fongiques, la valeur du pH change vers un environnement acide et les aliments ne se gâtent plus aussi rapidement. Selon la tradition, la fermentation était déjà utilisée il y a des milliers d'années, prétendument par les Babyloniens et les Égyptiens.
Les aliments fermentés sont bons pour les intestins
Les légumes crus fermentés se caractérisent par une biodisponibilité particulièrement élevée, ce qui signifie que toutes les substances vitales qu'ils contiennent peuvent être utilisées de manière optimale par l'organisme. Cela est dû au fait que le processus de fermentation crée des bactéries lactiques actives et des enzymes naturelles. Ensemble, ils contribuent à améliorer la flore intestinale.
De plus en plus de personnes souffrent de problèmes intestinaux qui surviennent de manière aiguë ou chronique. Les micro-organismes bénéfiques peuvent contrer en douceur ces problèmes. Par conséquent, les aliments fermentés doivent être incorporés à l’alimentation quotidienne. Ces composants sains contribuent à une santé intestinale durable, également parce que la biodisponibilité est améliorée.
Thème : biodisponibilité. Pourquoi les aliments fermentés fonctionnent-ils si bien ?
Lorsque les aliments sont cuits, les enzymes qu’ils contiennent sont détruites. Cela est stressant pour l’organisme, car le déficit en enzymes digestives doit être compensé par l’organisme. La difficulté supplémentaire est que dans les situations de carence, les réserves de l’organisme s’épuisent relativement rapidement. À ce stade, il est logique de soutenir le corps avec des moyens appropriés.
Les produits naturels purs qui subissent un processus de fermentation multiple avec l'ajout de bactéries lactiques et de levures fournissent un bon apport d'enzymes vitales et de substances végétales secondaires (polyphénols). La fermentation en cascade produit un nombre particulièrement élevé de polyphénols, qui ont de puissants effets antioxydants et ont donc un effet bénéfique significatif sur la santé.
L’accumulation d’acide lactique et de bactéries lactiques entraîne des effets synergétiques avec la vitamine C, de sorte que son efficacité et sa biodisponibilité sont multipliées par plusieurs.
Fermentation. Simple et efficace.